Дизайн интерьера в стиле Ампир

Когда речь идет про стиль Ампир – на ум приходит Франция времен Наполеона. И это неудивительно, ведь именно тогда Жак Луи Давид создавал для императора особую, пышную мебель. Эти каноны XIX века и сформировали стиль Ампир, что в переводе означает «империя», и здесь очень хорошо прослеживается связь с Древним Римом, Древней Грецией и Древним Египтом. 

Декор Ампира отличается зрелищностью, даже помпезностью. Дизайн мебели выполняется в  - обильное использование колонн и пилястр, как украшений комодов, шкафов и тумб. Ножки мебели стилизуются под мифических сфинксов, грифонов, или львиные лапы. Сама мебель должна быть прямоугольной формы, массивная. Фактура и материал играют немаловажную роль в дизайн интерьере – самым распространенным деревом является орех, либо красное дерево. Нередко в стиле Ампир используется перевоплощение предметов, а именно стилизация дорогого материала под более скромный. Так шкатулка из мрамора превращалась в картонную, а яшмовый флакон становился стеклянным. Зеркала здесь тоже играют роль декора – они развешены по всей площади хаотично, порой оказываясь в совсем неожиданных местах. Стены интерьера могут покрываться панорамными обоями с эпичными изображениями сражений, или просто пейзажей. Карнизы могут быть кованными, либо деревянными. Люстры также должны быть массивными, большими, выполненные из бронзы, с нанесением позолоты. Вообще люстры здесь играют роль главного элемента декора - расположенного в центре комнаты, они моментально приковывающего к себе внимание. Мебель в интерьере расставляется симметрично -  приветствуется большое количество книжных шкафов, сервантов с фарфором, больших напольных часов.

Все величие стиля Ампир воплотилось в имениях Наполеона, архитекторы которых вдохновлялись идеями Давида. Но и в Российской империи Ампир получил широкое распространение. При Александре I французская культура была особенно в моде у знатных особ, и нередко приглашались архитекторы архитекторы-иностранцы. Так в России появился Ампир. Стиль разделился на московский и петербургский – второй был более оторван от классицизма. Его популярность спала к 1850-му году. В последствии он возродился в 30-х года XX века, и был известен как «сталинский ампир».

Ампир по праву можно считать «королевским стилем». Его богатые убранства и некая театральность в оформлении интерьеров как будто переносит нас во те далекие времена Наполеона, и позволяют почувствовать близость истории.